Hallo liebe Kaffeenerds!
Ich röste ja seit Ende 2022 meinen Kaffee selber mit dem Kaffelogic Nano 7. Ich wollte hier nun einige Infos und Tipps zum Besten geben!
Der Kaffelogic Nano 7 ist eigentlich als Sample Röster für Röstereien entwickelt worden, mit dem Röstprofile mittels Cupping abgeglichen und die Ergebnisse hieraus später auf den Industrieröster übertragen werden können. Zudem sind vorentwickelte Röstprofile im Gerät vorhanden, die es Heimröstern ermöglicht, schnell und effizient eigene Röstungen durchzuführen und das mit einer sehr guten Qualität und Erfolgsquote.
Kaufen könnt ihr den bei roastrebels.com, die hier ordentlich Support anbieten und jede Menge Infos und Youtubevideos über diesen Röster publiziert haben. Ich kaufe dort auch regelmäßig den Rohkaffee und bin wirklich sehr zufrieden.
Der Kaffelogic Nano 7e röstet mittels Heißluft (Fluid-Bed) und man kann mit ihm 90-120 gr Kaffee innerhalb von ca. 10 Minuten rösten.
Es gibt auch mittlerweile ein Booster-Kit*, mit dem man die Röstmenge auf 50-200 gr erweitern kann.
*Ich habe mir das Booster-Kit auch gekauft, bin aber gar nicht mit den Röstergebnissen zufrieden gewesen. Warum, erkläre ich mal in weiteren Beiträgen. Im Prinzip war die Durchmischung bei mehr als 120gr zumeist nicht homogen und zufriedenstellend, trotz etlicher Luftstromanpassungen. Ich röste nun nur noch mit 100gr.
Man hat 12 fertige Röstprofile in der Software die an sich sehr gut funktionieren. Unterteilt sind diese in Anbauhöhe des Kaffees, da je nach Anbauhöhe, die Dichte und Eigenschaft der Kaffeebohne variieren kann und daher anders geröstet werden sollte.
Man kann vor der Rösung den eigenen Röstgrad einstellen und somit sofort mit dem Rösten anfangen, ohne sich vorher mit Erstellung von Röstkurven usw. beschäfftigen zu müssen.
Mit dabei, ist eine Software Kaffelogic Studio, mit der man seine Röstungen loggen , Anpassungen der Röstprofile durchführen und natürlich komplett neue Röstprofile erstellen kann.
In weiteren Beiträgen werde ich hier noch weiter über meine Röstungen informieren. Meldet euch gerne bei mir, denn ich freue mich immer über weitere Kaffeenerds, mit dem man sich austauschen und neues erlernen kann.
Koffeinhaltige Grüße,
Henning